HOWTO : Bikin Script Konfigurasi Proxy Otomatis

Wuih lama juga nggak ngeposting di blog ini…
Berhubung kemaren baru nemu cara bikin script untuk konfigurasi proxy otomatis di Firefox, daripada entar lupa sama caranya maka diposting disini aja…

Terus terang sebelumnya nggak ngerti sama sekali cara bikin script untuk konfigurasi proxy otomatis di Firefox, tapi pas baca blog-nya kang Iang di sini, jadi langsung punya ide untuk nyoba bikin script sendiri…
Nah akhirnya langsung bikin coba script kayak gini :

function FindProxyForURL(url, host) {
   if (shExpMatch(url, "*intranet.kantor.go.id/*") ||
       isInNet(host,10.0.0.0, 255.0.0.0) ||
       shExpMatch(url, "*portalkantor*") ||
       shExpMatch(url, "*webmailserver*")) {

      return "DIRECT";
   }

   return "PROXY 10.184.99.76:1256; DIRECT";
}

Selesai diketik trus disimpan dengan extension .pac.
Berhubung Firefox yang digunakan adalah Firefox Portable maka file proxy.pac disimpan di folder Firefox Portable … tapi nggak masalah koq kalo disimpan di tempat laen…

Proses selanjutnya adalah setting proxy di Firefox… melalui menu Tools > Options > Advanced > Network > Settings … untuk yang pake Linux di menu Edit > Preferences > Advanced > Network > Settings …
Nah supaya jelas, lihat aja gambar ini :

Connection Settings

Automatic Proxy Configuration Script Settings

Dari berbagai sumber yang diperoleh dari Paman Google, diketahui masih ada beberapa fungsi dasar yang dapat digunakan untuk menyusun suatu script konfigurasi proxy otomatis, antara lain :

isPlainHostName(host) Menghasilkan nilai TRUE bila nama domain tidak masuk dalam alamat host.
dnsDomainIs(host,domain) Menghasilkan nilai TRUE bila host merupakan bagian dari suatu domain. Domain harus diawali dengan tanda titik.
localHostOrDomainIs(host,otherhost) Menghasilan nilai TRUE jika bagian dari host sesuai dengan nama host yang tercantum.
isResolvable(host) Menghasilkan nilai TRUE jika DNS dapat menemukan nama host.
shExpMatch(string, expression) Menghasilkan nilai TRUE jika string sesuai dengan suatu nilai ekspresi yang telah ditetapkan.
dnsDomainLevels(host) Menghasilkan sejumlah domain level di dalam suatu host.
dnsResolve(host) Menghasilkan alamat IP dari suatu host yang dapat dipanggil.
myIpAddress() Menghasilkan alamat IP yang sedang digunakan.
isInNet(host,IP address, mask) Menghasilkan nilai TRUE bila alamat IP suatu host berada dalam jaringan.
Iklan

Tentang Wahyo

Bukan blog-nya orang terkenal.... Hanya blog-nya seorang kaum urban yang berasal dari Ngayogyakarta Hadiningrat... Yang akhirnya terdampar di Buitenzorg City...
Pos ini dipublikasikan di Ngoprek Kompie dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

4 Balasan ke HOWTO : Bikin Script Konfigurasi Proxy Otomatis

  1. Frida Lidwina berkata:

    Thanks atas Infonya …

  2. suhendro berkata:

    bro mau tanya ? bikin scrip tsb dimana yach apakah di konfig di router atau dimana, IP 10.184.99.76:1256 ip apa? sori baru mau bikin proxy(mau coba pertama kali) Asap

  3. suhendro berkata:

    bro mau tanya ? bikin scrip tsb dimana yach apakah di konfig di router atau dimana, IP 10.184.99.76:1256 ip apa? sori baru mau bikin proxy(mau coba pertama kali)mhn di balas Asap.tks

  4. suhendro berkata:

    sori bro ada yg lupa, balasannya ke mail hendroindro@yahoo.com. tks atas bantuan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s