HOW TO : Install Aplikasi Pallawa 1.0 di Blankon 3.0 Lontara

Setelah sekian hari menunggu… akhirnya dateng juga kiriman aplikasi Pallawa versi 1.0. Aplikasi ini berguna untuk mengubah pengetikan dari huruf Latin menjadi huruf Jawa dan sekaligus juga sebagai pengolah kata sederhana untuk penulisan huruf Jawa.

Untuk pengetikan menggunakan huruf Jawa sebenarnya sudah ada tuntunan mengenai tata letak huruf pada papan ketik di komputer. Namun hal ini menjadi agak bermasalah bagi pengguna Linux karena untuk huruf tertentu yang berupa kombinasi antara tombol ALT + [kode huruf] tidak dapat berfungsi dengan baik. Aplikasi Pallawa memberikan solusi dengan menyediakan sebuah Papan Ketik Virtual dimana kita mengetik hanya dengan melakukan klik pada tombol yang sudah disediakan.

Berikut ini adalah langkah instalasi yang dilakukan dengan asumsi bahwa Wine sudah terinstall di dalam komputer :

  1. Masukan CD Instalasi Aplikasi Pallawa ke CDRom kemudian buka dengan Nautilus. Klik kanan file setup.exe dan pilih menu Buka Dengan Aplikasi Lain….
    Langkah 1
  2. Setelah itu akan muncul kotak dialog pilihan aplikasi, pilih Wine Windows Emulator.
    Langkah 2
  3. Wine akan memproses instalasi dengan memunculkan Panduan Instalasi Pallawa. Silakan klik Next.
    Langkah 3
  4. Tekan kembali tombol Next setelah muncul kotak dialog akan dimulainya instalasi aplikasi Pallawa.
  5. Pada saat muncul kotak dialog Perjanjian Lisensi pilih I Accept the terms in the licence agreement kemudian tekan Next.
    Langkah 5
  6. Pada saat muncul kotak dialog Destination Folder, pilih Next bila ingin diinstall di lokasi default atau Change bila ingin mengubah tempat.
    Langkah 6
  7. Pada saat muncul pilihan jenis Setup, pilih Typical jika hanya ingin menginstall aplikasi Pallawa saja (20 MB) atau Custom bila ingin mendapat tambahan Video Tour Kota Purwokerto (200 MB).
    Langkah 7
  8. Pada saat muncul kotak dialog Setting Instalasi, pilih Next bila sudah sesuai dengan keinginan atau pilih Back bila ingin mengubah salah satu setting.
    Langkah 8
  9. Klik Finish setelah proses instalasi dinyatakan selesai.
    Langkah 9
  10. Setelah proses Instalasi selesai akan muncul 2 Shortcut baru yang muncul di Desktop. Shortcut dengan nama Pallawa.lnk dapat dihapus. Sedangkan di menu Wine akan muncul Menu baru untuk aplikasi Pallawa.
    Installation Result - Desktop
    Installation Result - Wine Menu

Nah selanjutnya untuk menjalankan aplikasi Pallawa kita bisa langsung klik shortcut yang sudah tersedia di desktop. Berikut ini adalah tampilannya :

Pallawa Screenshoot

Aplikasi ini mempunyai 2 jendela editor dimana jendela pertama digunakan untuk menampilkan huruf Latin yang harus diketikan agar huruf Jawa yang dihasilkan tepat. Sedangkan jendela editor kedua untuk menampilkan hasil pengetikan dalam huruf Jawa.

Aplikasi ini tidak berjalan sempurna dengan menggunakan Wine, jendela Preview atau Tampilan Pracetak tidak dapat berfungsi sama sekali. Namun demikian hal ini bagi saya pribadi tidak merupakan masalah karena saya menggunakan aplikasi OpenOffice, sehingga untuk keperluan Preview dan Pencetakan dilakukan melalui OpenOffice.

Sebagai alat bantu penulisan huruf Jawa, aplikasi ini sudah berjalan dengan sempurna karena berhasil mengatasi kegagalan untuk menampilkan huruf-huruf atau tanda-tanda tertentu yang dihasilkan dengan kombinasi tombol ALT + [kode huruf]. Sebagai contohnya dapat dilihat pada tampilan diatas dimana tanda “pada luhur” dan “madya pada” dapat dihasilkan dengan sempurna melalui Papan Ketik Virtual yang tersedia pada aplikasi ini.

Berikut ini hasil tangkapan layar proses copy paste dari aplikasi Pallawa ke OpenOffice dan GIMP.

Hanacaraka on OpenOffice
Hanacaraka on GIMP

Untuk informasi lebih lanjut tentang huruf Jawa bisa langsung ke alamat : http://hanacaraka.fateback.com.

Sedangkan untuk informasi lebih lanjut mengenai aplikasi Pallawa bisa langsung ke alamat : http://www.pallawa.com.

Kalo mo download font Hanacaraka bisa dari sini.

Nah apabila masih membutuhkan penjelasan yang lebih banyak silaken langsung berhubungan dengan pengembang aplikasi ini yaitu :

Teguh Budi Sayoga
Jl. Ruby Blok O No. 14
Perumahan Griya Satria Indah
Jatisari, Sumampir
Purwokerto Utara 52123

Telepon : 0856 261 9975 / 0813 2704 4344

Email : gsayoga [at] yahoo [dot] com

Kalo butuh sama postingan ini silaken download disini : HOW TO : Install Aplikasi Pallawa 1.0 di Blankon 3.0 Lontara.

Iklan

Tentang Wahyo

Bukan blog-nya orang terkenal.... Hanya blog-nya seorang kaum urban yang berasal dari Ngayogyakarta Hadiningrat... Yang akhirnya terdampar di Buitenzorg City...
Pos ini dipublikasikan di Ngoprek Kompie dan tag , , , , , . Tandai permalink.

9 Balasan ke HOW TO : Install Aplikasi Pallawa 1.0 di Blankon 3.0 Lontara

  1. restava berkata:

    Wah mas, menarik sekali. Ternyata ada juga aplikasi khusus hanacaraka 🙂 Distro Blankon itu nyarinya dimana sih? (maklum pemula) Semoga makin banyak orang yang peduli pada kebudayaan Indonesia kayak gini ya 😉 Salam kenal

    Silaken berkunjung ke http://juragan.kambing.ui.edu, ada banyak distro linux disana…

  2. nindityo berkata:

    aku dah pernah bahas juga mbah wah.. cuma belum pernah beli yg Pallawa nya. Sampai saat ini aku masih pake font nya saja.. ya meski tetep harus liat petunjuk pakenya.
    selamat menulis jawa mbah wah..

  3. indri berkata:

    mas saya butuh nama indri / hayandara dalam tulisan huruf pallawa / hanacaraka jawa

  4. heri joko paryono berkata:

    saya sangat membutuhkan CD Pallawa, krn saya sekarang mengajar bhs jawa di SMK, dimana sy harus beli? atau ada yang mau ngirim ke sy via pos? trus ongkosnya berapa?

  5. ademalsasa berkata:

    Oooh ini dia posting yang saya cari sejak setahun lalu. Pallawa! Yuk dukung penggunaan aksara jawa dan opensource di Indonesia.

    Beneran mas, dulu saya pernah berkunjung ke sini, lihat posting Pallawa ini, terus kelupaan alamatnya. Maaf ya mas baru setahun ketemunya.

    Semoga kita bisa jadi kawan baik!

  6. oelil berkata:

    wah tapi kok gak boleh di instal di komputer yg ada akses internet ya..jadi gak berani pasang nih..

  7. bob hariawan berkata:

    plz reply my message matur suwun

  8. romy verry berkata:

    mas aku juga ingin nulis nama ku
    dengan tulisan hoconoroko…
    gi mana si caranya………

  9. romy verry berkata:

    honocoroko maksutnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s