USB Sakti

Ada yang suka ngomentari kalo USB yang gue pake USB sakti… bisa dipake buat ngapain aje… hehehe… 😛
Sebenarnya USB-nya nggak sakti… hanya mengandung beberapa aplikasi portabel untuk mempermudah gue kerja.. alias gue nggak perlu harus selalu install aplikasi yang gue gunakan disetiap PC yang sedang gue gunakan.

Nah… berikut ini adalah aplikasi portabel yang ada di USB gue :

  1. OpenOffice.org

    Aplikasi gue gunakan karena format dokumen yang gue gunakan biasanya formatnya OpenOffice. Versi terakhirnya adalah OpenOffice.org 2.4. Dapat didownload disini : http://portableapps.com/ apps/office/openoffice_portable

  2. Firefox Portable

    Digunakan buat browsing dan ngetes aplikasi web yang gue bikin.. Versi terakhirnya adalah Firefox 2.0.0.14 tapi tersedia juga versi 3 tapi masih yang RC 1. Dapat download disini : http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable.

  3. Opera Portable

    Lebih sering digunakan buat browsing karena sama sekali tidak meninggalkan jejak apapun… Versi terakhirnya adalah Opera 9.27. Dapat didownload di sini : http://www.kejut.com/operaportable.

  4. Thunderbird Portable

    Buat download email kantor… Versi terakhirnya Thunderbird 2.0.0.14. Dapat didownload disini : http://portableapps.com/apps/internet/thunderbird_portable.

  5. Notepad++ Portable

    Buat ngedit script… mendukung banyak jenis bahasa pemrograman. Versi terakhirnya adalah Notepad++ 4.9.2. Dapat didownload disini : http://portableapps.com/apps/development/ notepadpp_portable.

  6. PCMAV

    Antivirus lokal bikinan majalah PC Media. Untuk AntiVirusnya biasanya dapet dari DVD yang jadi bonus majalahnya. Sedangkan untuk Update-nya dapet disini : http://virusindonesia.com. Nah untuk update ClamAV-nya dapet dicari disini : http://www.clamav.net. Kalo ClamAV Engine bisa cari disini : http://oss.netfarm.it/clamav/.

  7. ANSAV

    Antivirus lokal juga… buat alternatif kalo PCMAV gagal… Versi terakhirnya adalah ANSAV 1.9.3.. dapat didownload disini : http://ansav.com.

  8. InfraRecorder Portable

    Buat burning CD atawa DVD.. Versi terakhirnya adalah InfraRecorder 0.45. Dapat didiownload di sini : http://portableapps.com/apps/utilities/infrarecorder_portable.

  9. IZarc2Go

    Buat buka file yang dikompres atau buat ngompress file. Versi terakhirnya adalah IZarc2Go 3.81 (Build 1550). Dapat didownload disini : http://www.izarc.org/izarc2go.html.

  10. FSViewer

    Buat ngelihat berbagai koleksi gambar dengan berbagai format… Versi terakhirnya adalah FastStone Viewer 3.5. Dapat didownload disini : http://www.faststone.org.

  11. Free Download Manager Portable

    Buat ngedownload file yang gede-gede… Versi terakhirnya adalah Free Download Manager 2.5. Dapat didownload dari sini : http://www.freedownloadmanager.org.

  12. Foxit Reader

    Buat baca file PDF. Versi terakhirnya adalah Foxit Reader 2.3.2923. Dapat didiownload dari sini : http://www.foxitsoftware.com/pdf/rd_intro.php.

  13. Process Explorer

    Buat ngelihat Aplikasi dan Proses yang lagi aktif. Versi terakhirnya adalah Process Explorer 11.13 dan dapat didownload di sini : http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896653.aspx.

  14. Bandwidth Monitor

    Buat ngelihat bandwith yang keluar masuk kompie… Versi terakhirnya adalah 1.0.44. Dapat didownload disini : http://www.e-systems.ro/bandwidth_monitor.htm.

  15. HJSplit

    Buat mecah dan ngegabungin file…. Dapat didownload disini : http://www.freebyte.com/hjsplit.

  16. VNC Viewer

    Buat ngremote kompie lainnya… seringnya buat ngintip kerjaan orang.. hehehe.. 😛 Versi terakhirnya adalah TightVNC 1.3.9, dapat didownload disini : http://www.tightvnc.com/download.html.

  17. XMPlay

    Buat nyetel musik dengan berbagai format.. bisa pake plugin punya Winamp dan skin-nya bagus-bagus… Versi terakhirnya adalah XMPlay 3.4.2, dapat didownload disini : http://support.xmplay.com.

  18. SoftPerfect Network Scanner

    Buat ngecek IP yang lagi aktif… Versi terakhirnya SoftPerfect Network Scanner 3.8, dapat didownload disini : http://www.softperfect.com/products/networkscanner.

  19. CDEx – CD Extractor

    Buat ripping CD untuk dijadikan MP3 atawa OGG…. bisa juga buat konversi format file.. kamsudnya misal dari WAV ke MP3 atawa dari OGG ke MP3… Versi terakhir yang stabil adalah CDex 1.51 tapi ada juga yang versi 1.70 tapi masih Beta. Dapat didownload disini : http://cdexos.sourceforge.net.

  20. PStart

    Sekedar buat menu doank… Versi terakhirnya PStart 2.11, dapet didownload disini : http://www.pegtop.de/start.

Wah ternyata banyak juga yach… pantesan 1GB koq rasanya masih kurang. 😦 😛

Kalo pingin aplikasi portabel lainnya bisa coba cari di http://portableapps.com atau kalo lelet bisa pake mirror-nya di : FOSS-ID – Aplikasi – Portableapps. FOSS-ID juga menyediakan aplikasi portabel untuk Mac OS juga lho. Satu lagi infonya, untuk aplikasi portabel yang dikembangkan oleh PortableApps.com biasanya sudah dikompatibelkan dengan Wine sehingga bisa juga dipake di Linux.

Selain itu, gue juga punya satu lagi USB yang sudah built-in dengan U3 Application. Aplikasi dari U3 yang gue gunakan juga hampir mirip dengan yang diatas, seperti :

  1. OpenOffice.org
  2. Firefox
  3. Opera
  4. Foxit Reader
  5. Thunderbird
  6. ACDSee PE untuk lihat gambar
  7. Avast! Antivirus
  8. SciTE untuk edit script
  9. Trilian Messenger
  10. Big Fish Games Sudoku

Kalo pingin U3 Application lainnya bisa coba cari di sini : http://software.u3.com.

Kalo mo cari aplikasi lainnya yang portabel juga bisa cari disini :

  1. PendriveApps.Com
  2. Portable Freeware
  3. Portable Applications List
  4. LifeHacker – Portabel Applications
  5. 100 Portable Apps for your USB Stick
  6. Portable Applications on a USB Memory Stick

Buat pengguna MacOS gimana nich ? Jangan khawatir boss, bisa cari disini :

  1. OS X Portable Applications
  2. Freeware OS X

Kalo mo tau lagi lebih banyak coba aja cari lewat Google dengan kata kunci Portable Applications. OK.

Iklan

Tentang Wahyo

Bukan blog-nya orang terkenal.... Hanya blog-nya seorang kaum urban yang berasal dari Ngayogyakarta Hadiningrat... Yang akhirnya terdampar di Buitenzorg City...
Pos ini dipublikasikan di Ngoprek Kompie dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

5 Balasan ke USB Sakti

  1. oRiDo™ berkata:

    wah..
    makasih banyak nih utk informasi nya..
    langsung di donlod aplikasi2nya..
    thx..

  2. alid abdul berkata:

    Jhahaha gw biasa pake linux portabel sob. Smua yg lu sebut lengkap.

  3. andra berkata:

    Aq punya alamat baru untuk download portable application.

    Ni alamatnya soft4usb.com

    Lengkap, dan ada software portable yang nggak ada di website lain yaitu Microsoft SQL Server 2000 Portable,StarOffice 8 Portable dan masih banyak lagi…

    Terima kasih tambahan informasinya

  4. n2gsarif berkata:

    hebat………. ma kasih atas adanya sofwer2 yang serba portable, sekali lagi makasih

  5. sutan berkata:

    Thank’s mas infonya. Saya udah download Firefox portable-nya,tapi waktu dijalankan sering tersendat-sendat. Karena Saya koneksi dengan modem hp atau memang sudah biasa?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s