HOW TO : Install Printer Canon Pixma iP1000 di Ubuntu

Postingan ini didasarkan pada pengalaman susahnya menginstall printer Canon Pixma iP1000 di Ubuntu dan turunannya. Dari hasil googling bersama Paman Google diketaui bahwa terdapat beberapa cara untuk melakukan instalasi printer tersebut.

Instalasi Cara I :

  1. Install libxml melalui Synaptic Package Manager.

  2. Download driver printer Canon Pixma iP1000 dari alamat berikut :

    http://www.drivehq.com/file/df.aspx/publish/laosboyme/PublicFolder/ IP-PixmaDriver.tar.gz

  3. Ekstrak file tersebut ke folder yang dikehendaki.

  4. Masuk ke folder driver kemudian install dengan perintah :

    $ sudo dpkg -i *.deb

  5. Edit file .ppd untuk mengatur setting kualitas cetakan :

    $ sudo gedit /usr/share/cups/model/ canonpixmaip1000.ppd

    Tambahkan baris berikut :

    *OpenUI *CNQuality/Quality: PickOne
    *DefaultCNQuality: 3
    *CNQuality 2/High: “2?
    *CNQuality 3/Normal: “3?
    *CNQuality 4/Standard: “4?
    *CNQuality 5/Economy: “5?
    *CloseUI: *CNQuality

    Ganti baris berikut :

    *OpenUI *Resolution/Output Resolution: PickOne
    *DefaultResolution: 600
    *Resolution 600/600 dpi: “<>setpagedevice”
    *CloseUI: *Resolution

    dengan :

    *OpenUI *Resolution/Output Resolution: PickOne
    *DefaultResolution: 600
    *Resolution 600/600 dpi: “<>setpagedevice”
    *Resolution 1200/1200 dpi: “<>setpagedevice”
    *Resolution 2400/2400 dpi: “<>setpagedevice”
    *CloseUI: *Resolution

    Save file.

  6. Bikin Link untuk libs :

    $ sudo ln -s /usr/lib/libpng12.so.0 /usr/lib/libpng.so.2
    $ sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4 /usr/lib/libtiff.so.3
    $ sudo ln -s /usr/lib/libxml2.so.2 /usr/lib/libxml.so.1

  7. Restart CUPS

    $ sudo killall cupsd
    $ sudo cupsd

  8. Setup Printer :

    • Dari menu System pilih Administration >> Printing >> New Printer

    • Tentukan apakah akan menggunakan Local atau Network Printer dan tentukan juga port atau alamat url dari printer yang akan diinstall.

    • Pilih Forward / Lanjut

    • Untuk Manufacturer pilih Canon

    • Untuk Model pilih Pixma iP1000

    • Untuk Driver pilih Standart

    • Apply.

  9. Lakukan Test Printer

Bilamana kurang jelas bisa dicek ke :

http://josiahjared.wordpress.com/2006/11/30/canon-pixma-ip1000-drivers/

Instalasi Cara II :

  1. Download file driver dari :

    http://www.esnips.com/doc/8478e2e8-23d8-4863-bca9-4b65469d5d00/ ip1000-driver-for-debian-based-systems

  2. Install dengan perintah :

    $ sudo dpkg -i ip1000-driver for debian based systems.deb

  3. Restart CUPS seperti Cara I nomor 7.

  4. Setup Printer seperti Cara I nomor 8.

Bilamana kurang jelas bisa dicek ke :

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=730598&highlight= Canon+Pixma+iP1000


Instalasi Cara III :

  1. Edit file /etc/apt/sources.list dan tambahkan pada baris terakhir :

    deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./

    atau

    deb http://ubuntu.nad.go.id/download/driver/printer/canon/ubuntu/ ./

    atau

    http://repo.ugm.ac.id/printer/takushi/ubuntu ./

  2. Update paket :

    $ sudo apt-get update

  3. Install paket untuk Canon Pixus iP3100 / iP4100 / iP8600 (termasuk Pixma iP1000 / iP1500) Driver :

    $ sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj

  4. Setup Printer seperti Cara I nomor 8.

Untuk jenis Printer Lainnya perintah instalasi paketnya dapat dilihat dibawah ini :

  1. Driver Canon Pixus 550i / 850i / 950i (i550 / i850 / i950) dan iP90

    $ sudo apt-get install libcnbj-2.2 bjfilter-2.2 pstocanonbj

  2. Driver Canon Pixus 560i / 860i / 960i (i560 / i860 / i960)

    $ sudo apt-get install libcnbj-2.4 bjfilter-2.4 pstocanonbj

  3. Driver Canon Pixus iP2200 / iP4200 / iP6600D / iP7500 / MP500

    $ sudo apt-get install libcnbj-2.6 bjfilter-2.6 pstocanonbj

Bilamana ingin download secara manual masing-masing paket bisa dari :

http://repo.ugm.ac.id/printer/takushi/ubuntu

Kalo masih kurang jelas bisa lihat di :

http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/


Sekedar sekilas info tambahan :

  1. Instalasi cara I sudah saya coba dan sukses di Ubuntu 6.06, 6.10, dan 7.04 tapi bermasalah di 7.10 dan 8.04.

  2. Instalasi cara II belum pernah saya cobain…

  3. Instalasi cara III saya gunakan dengan sukses di Ubuntu 7.10 dan 8.04.

  4. Kalau mau cari driver printer Canon untuk Linux langsung dari Canon bisa coba download dari sini :
    http://support-asia.canon-asia.com

  5. Kalau butuh driver printer Canon Pixma ip1800 dalam format .deb bisa coba download dari sini :
    http://home.btconnect.com/jerryf/

Kalo butuh salinan dari postingan ini, silaken download disini.

Iklan

Tentang Wahyo

Bukan blog-nya orang terkenal.... Hanya blog-nya seorang kaum urban yang berasal dari Ngayogyakarta Hadiningrat... Yang akhirnya terdampar di Buitenzorg City...
Pos ini dipublikasikan di Ngoprek Kompie dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

16 Balasan ke HOW TO : Install Printer Canon Pixma iP1000 di Ubuntu

  1. Rizki on benbego berkata:

    thanks infonya. ribet juga ya install printer ke linux

    Betul Pak… makanya kalo mo beli printer cek dulu CUPS… biar nggak bingung dengan masalah driver… hehehe.. 😀 😀 😀

  2. dobelden berkata:

    saya dah coba dan dah berhasil dari ide si tahuchi

  3. hapid berkata:

    Saya sudah lama pake printer Canon Pixma IP1000 untuk ubuntu 7.10, cuman saya ada sedikit masalah untuk pilihan kertasnya dari pertama saya install printer di ubuntu 7.10, pilhan kertasnya cuman bisa A4 aja. Siapa yang tahu bagaimana supaya pilhan kertasnya bisa letter dan legal, seperti print di windows.
    Thanks.

  4. norjik berkata:

    repot hg yah 😦 nyoba deh 🙂

  5. dani berkata:

    UNTUK CANON PRINTER i560 caranya sama gak

  6. iVan Wangsa C.L. berkata:

    Lapor, instalasi cara II sukses di Ubuntu 8.04 (Hardy Heron)

    Terima kasih yang sebesar-besarnya buat mas Wahyo 😀

  7. Denaa berkata:

    thanks info nya , saya jg pengen berbagi link indoresetter.blogspot.com

  8. vrans berkata:

    trus mkste judul kui opo??????

  9. Dhena berkata:

    resetter Blinking printer EPSON dan CANON

    Pada Printer Canon Inkjet Type i250, i255, i320, i350, i355, PIXMA ip1000, ip1500 dan sekelasnya, Jumlah pencetakannya akan selalu diakumulasikan hingga batas tertentu. Dan bila sudah mencapai batas yang ditetapkan, maka akan Overload dengan ditandai lampu LED menyala secara bergantian atau disebut dengan BLINKING.

    Jika hal ini terjadi, maka Mau tidak mau printer harus dibawa ke service center Canon. Hal ini tidak masalah jika rumah kita Dekat atau satu kota. Lalu bagaimana jika Rumah Kita Di Luar Kota atau bahkan di Luar Pulau?????

    Solusinya anda HARUS MEMILIKI SENDIRI software CANON RESETTER

    Kabar Baik Untuk ANDA

    Kini, anda tidak perlu bingung lagi kemana harus mencari program tersebut. karena semua petunjuk lengkap dan program untuk memperbaiki Printer Canon Anda sudah kami siapkan dan bisa anda Dapatkan SAAT INI JUGA.

    download reset tool : indoresetter.blogspot.com

  10. denbayan berkata:

    saya dah coba cara 2 dan berhasil 😀
    makasih infonya

  11. batubolu berkata:

    saya coba di Ubuntu 9.10 kok ga ada yang berhasil ya? ada yang tau caranya?

    thanks.

  12. budisan68 berkata:

    lagi nyari install ip1200 ,apa sama cranya

  13. amyjin berkata:

    trimakasih banyak sy skr sdh bisa mengeprint dengan CANON PIXMA IP 1000 pada hari ini tanggal 22/02/2010 Senin awal jam kerja. padahal sebelumnya sudah ber sungai-sungai bukan lagi kali, bahkan sudah berlaut-laut mencarai coba tapi belum berhasil. semoga ilmu bisa bermanfaat untuk para LINUXER yang lain, saya baru mencoba cara yang pertama dan langsung berhasil Alhamdulillah semoga selalu bravo.

  14. Mawardi berkata:

    Terima kasih drivernya

  15. panji berkata:

    pak , punya driver axioo mnc khususnya vga ama sound,klo punya qminta?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s